Baiklah, kali ini saya sebagai admin blog ini akan berbagi resep membuat takjil yang segar dan digemari oleh keluarga kita yaitu kolak biji salak. Selain itu bahannya juga tidak mahal, mudah di dapatkan.
Resep kolak biji salak
Bahan:
500 gram ubi jalar, kupas, cuci, kukus
100 gr tepung kanji
1/2 sdt garam
Bahan Saus Gula :
1/2 Liter air
200 gr gula merah
1 sdm gula pasir (bisa lebih sesuai selera rasa manisnya)
2 lembar daun pandan (jika suka)
Bahan Saus Santan :
250 ml santan (bisa diganti susu cair tanpa gula)
1/2 sdt garam
1 lbr daun pandan (jika suka)
Cara membuatnya:
>> Kupas ubi jalar, cuci bersih lalu kukus sampai masak. Kemudian haluskan ubi yang sudah dikukus, tambahkan tepung kanji dan garam. Aduk hingga tercampur rata.
>>Langkah selanjutnya ambil sedikit adonan dan bentuk lonjong seperti biji salak, lakukan sampe habis.
>>Lalu didihkan air, masukkan biji salak, rebus sebentar sampai mengapung dan tiriskan.
Cara membuat saus gula :
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih, beri larutan tepung sagu masak hingga agak mengental. Masukkan biji salak, masak sebentar setelah mendidih matikan api.
Saus Santan :
Campur semua bahan, rebus hingga mendidih sambil diaduk-aduk. Jika sudah mendidih angkat.
Nah, kolak biji salak siap saji dengan siraman saus santan. Catatan: jika Anda menggunakan susu cair tidak perlu dimasak, cukup tuangkan susu cair diatas kolak biji salak tersebut.
6 Komentar
wew,, mantap banget buat buka puasa hi..hi..
BalasHapusBetul sekali mas.. hehr
Hapus
BalasHapusKesukaan ku tuh mbak...Barusan beli 5 bungkus dijalan...😱
Enaknya lagi kalau ada yang kasih gratis selama puasa...Lebaran aja aku terkadang suka buat sama Istri..😄😄
Kalau di kampung biasanya bulan puasa ini dibagi bagikan mas.. jadi bisa gratis.. hehe
HapusSering banget liat ini di blog2, tapi saya ga pernah rasain, apa bener2 enak yah?
BalasHapus;)
Seger dan enak banget mas, sekali kali bisa dicobain.. hehe
Hapus