Es cendol yaitu minuman tradisional yang sudah lama dikenal dalam budaya kuliner Nusantara kita. Bahkan saat ini es cendol telah banyak dinikmati oleh semua kalangan masyarakat karena rasanya yang seger, dan juga telah dikenalkan sebagai bagian dari ikon minuman tradisional.
Disaat waktu musim kemarau terutama di daerah perkotaan rata-rata penjual es cendol banyak pembelinya sampai mungkin kita tidak kebagian jika ingin membeli. Nah, kali ini saya akan memberikan resep es cendol pada Anda supaya Anda dapat membuatnya sendiri di rumah dan tak perlu lagi beli es cendol di luar rumah. Dan dibawah ini resepnya, silahkan disimak dan mencoba membuat.
Resep Es Cendol Segar Untuk Penawar Dahaga.
Bahan cendol:
125 gr tepung beras
75 gr tepung kanji
25 gr tepung hunkwe
400 ml air
1/2 sendok teh pasta pandan
Sedikit pewarna hijau
Bahan saus manis:
250 gr susu cair atau santan kelapa
200 gr gula merah
100 gr gula pasir
300 ml air
1/2 sendok teh garam
Es batu secukupnya
Cara membuat kuah atau saus manis:
>> Didihkan air, lalu masukan gula merah, gula putih, dan garam, aduk hingga bahan larut, dinginkan.
Cara Untuk Membuat Cendol:
>>Campurkan tepung beras, tepung hunkwe, tepung kanji, pasta pandan, pewarna,tambahkan sedikit air.
>> Kemudian aduk hingga adunan menjadi encer.
>> Lalu didihkan air dan masukan adunan yang sudah dibuat. Aduk-aduk sampai mengental.
>> Setelah itu saring dengan cetakan cendol di atas wadah yang di isi dengan air dingin.
>> Tekan-tekan adonan cendol sampai adonan habis jadi cendol. Kemudian tiriskan dan masukan di saus manis.
>> Sajikan cendol ke dalam gelas dengan penambahan susu cair dan es batu. Dan nikmati segarnya es cendol.
6 Komentar
Wew, bikin ngiler saat berbuka puasa..
BalasHapusWew, cepet juga kalau dengar es cendol.. hehe
Hapusnah akhirya ketemu blog yang sama suka bikin ngiler orang
BalasHapusYa, mungkin kebetulan.. hehe
HapusEss Cendol memang salah satu es menu buka puasa yang wajib ada hehehe..
BalasHapusKarena terbukt kesegarannya.. hehe
Hapus