Recents in Beach

Cara Mengawetkan Kacang Panjang

Kacang panjang merupakan sayuran yang banyak dikenali oleh masyarakat pada umum, biasanya kacang panjang selain dimasak sayur lodeh, juga dijadikan lalapan. Bahkan kacang panjang juga mengandung berbagi manfaat untuk kesehatan tubuh manusia. Dan ternyata kacang panjang juga bisa dijadikan sayuran kering untuk diawetkan.

Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara mengolah kacang panjang menjadi sayur kering yang berkualitas dengan rasa tetap sedap untuk dijadikan sayuran melengkapi kebutuhan hari-hari. Berikut cara-caranya.



Cara mengawetkan kacang panjang

Pertama kita siapkan:

5 kg kacang panjang
500 gram garam halus
Air secukupnya
Panji yang sedang besar

Caranya ialah:

» Potong kacang panjang bagian ujung dan tangkainya, kemudian cuci.

» Setelah itu didihkan air di dalam panci lalu masukan kacang panjang, dan biarkan mendidih selama kurang lebih 10 menit.

» Selanjutnya angkat kacang panjang dan tiriskan. Kemudian taruh di dalam panci yang kering, kemudian taburi garam dan aduk sampai garam merata.

» Kemudian jemur dibawah sinar matahari sampai kacang panjang mengering. Jika sudah kering potong-tong sesuai selera agar ketika mau di masak tidak perlu memotong lagi.

» Sedangkan cara memasaknya, rendam dulu dengan air hangat lalu biarkan kira-kira satu jam, agar kacang panjang kering mengembang. Dan anda dapat memasaknya untuk sayur lodeh, sup, atau di buat urap.

Nah, itulah cara sederhana cara mengawetkan kacang panjang untuk persedian sayuran di rumah kita. Agar saat musim hujan kita masih bisa menikmati sayuran. Karena biasanya kalau musim hujan kita merasa malas pergi belanja. Bahkan musim penghujan sayuran pun mahal. Baiklah, tunggu resep masakan berikutnya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.

Posting Komentar

15 Komentar

  1. Cukup lama saya tidak berkunjung ke sahabat MMB ini. Oh ya gimana kabar mbak lisa?

    Ok terima kasih tip mengawetkan kacang panjang

    By Sakray

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulilah kabar saya sehat, mas. Semoga sebaliknya sampean.

      Iya sama2

      Hapus
  2. kalau dimakan rasanya bakal kaya gimana ya mba?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rasanya masih sama dengan sebelum dikeringkan, sist.

      Hapus
  3. Oh begitu cara mengawetkan kacang panjang..

    BalasHapus
  4. unik soalnya belum pernah nyoba. panji itu apa, mbak lis?

    BalasHapus
  5. Wah, unik tipsnya. Apa ada takaran garamnya Mbak? takutnya malah keasinan. hehehe. Eh ya, udah lama nih ga mampir.

    BalasHapus
  6. ini mah biasanya yg dinlakuin ibuk-ibuk, nanti pas di masak kacang nya jadi kecil-kecil gitu kan :D

    BalasHapus
  7. Ternyata ada cara mengawetkan sayur kacang panjang untuk jangka panjang ..., aku baru tau sekarang.
    Unik sekali ...
    Kalo tau cara seperti ini,nantinya bisa dipraktekkan buat menyimpannya.
    Terimakasih tipsnya, kak Nelisa ..., bermanfaat untuk pengetahuan juga digunakan.

    BalasHapus