Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan cara mengolah kacang panjang menjadi sayur kering yang berkualitas dengan rasa tetap sedap untuk dijadikan sayuran melengkapi kebutuhan hari-hari. Berikut cara-caranya.
Cara mengawetkan kacang panjang
5 kg kacang panjang
500 gram garam halus
Air secukupnya
Panji yang sedang besar
Caranya ialah:
» Potong kacang panjang bagian ujung dan tangkainya, kemudian cuci.
» Setelah itu didihkan air di dalam panci lalu masukan kacang panjang, dan biarkan mendidih selama kurang lebih 10 menit.
» Selanjutnya angkat kacang panjang dan tiriskan. Kemudian taruh di dalam panci yang kering, kemudian taburi garam dan aduk sampai garam merata.
» Kemudian jemur dibawah sinar matahari sampai kacang panjang mengering. Jika sudah kering potong-tong sesuai selera agar ketika mau di masak tidak perlu memotong lagi.
» Sedangkan cara memasaknya, rendam dulu dengan air hangat lalu biarkan kira-kira satu jam, agar kacang panjang kering mengembang. Dan anda dapat memasaknya untuk sayur lodeh, sup, atau di buat urap.
Nah, itulah cara sederhana cara mengawetkan kacang panjang untuk persedian sayuran di rumah kita. Agar saat musim hujan kita masih bisa menikmati sayuran. Karena biasanya kalau musim hujan kita merasa malas pergi belanja. Bahkan musim penghujan sayuran pun mahal. Baiklah, tunggu resep masakan berikutnya, semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
15 Komentar
Cukup lama saya tidak berkunjung ke sahabat MMB ini. Oh ya gimana kabar mbak lisa?
BalasHapusOk terima kasih tip mengawetkan kacang panjang
By Sakray
Alhamdulilah kabar saya sehat, mas. Semoga sebaliknya sampean.
HapusIya sama2
kalau dimakan rasanya bakal kaya gimana ya mba?
BalasHapusRasanya masih sama dengan sebelum dikeringkan, sist.
HapusOh begitu cara mengawetkan kacang panjang..
BalasHapusIya, bisa dicoba mas
HapusPenemuannya mbk Lisa ya?
BalasHapusIya mas hehe
Hapusunik soalnya belum pernah nyoba. panji itu apa, mbak lis?
BalasHapusPanci maksudnya itu mas ben, 🙈
HapusWah, unik tipsnya. Apa ada takaran garamnya Mbak? takutnya malah keasinan. hehehe. Eh ya, udah lama nih ga mampir.
BalasHapusini mah biasanya yg dinlakuin ibuk-ibuk, nanti pas di masak kacang nya jadi kecil-kecil gitu kan :D
BalasHapusIya betul, mas.. hehe
HapusTernyata ada cara mengawetkan sayur kacang panjang untuk jangka panjang ..., aku baru tau sekarang.
BalasHapusUnik sekali ...
Kalo tau cara seperti ini,nantinya bisa dipraktekkan buat menyimpannya.
Terimakasih tipsnya, kak Nelisa ..., bermanfaat untuk pengetahuan juga digunakan.
Silahkan dicoba.
HapusSama-sama, mas