Nah, bagi Anda yang kurang bersilaturahim, sebaiknya Anda merubah kebiasaan Anda dengan merutinkan berkunjung kerumah sanak saudara, karena banyak ilmu masakan yang bisa kita serap dari mereka-mereka yang sudah berpengalaman. Ketimbang Anda kursus masakan, ada baiknya Anda belajar dari Tante atau Bude.
Bayangkan jika Anda memiliki 5 Tante dan bisa mengajarkan 5 resep masakan yang berbeda, maka sudah pasti banyak resep spesial yang Anda kuasai bukan? Ketimbang harus kursus masakan dan buang biaya saja.
Minggu kemarin kebetulan saya mampir kerumah Tante dan disuguhi sebuah manisan beligo yang lezat. Saya sempat bingung, karena buah yang satu ini biasanya dibuat sayur, tapi dengan keahlian tangan Tante dapat dibuat manisan. Segera saja saya tanyakan proses pembuatannya.
Nah bahan yang akan kita gunakan adalah buah beligo yang biasa dibuat sayur. Untuk lebih jelas lagi, siapkan bahan-bahannya dan ikuti proses dibawah ini :
Resep Membuat Manisan Beligo
Bahan:
5 kg Beligo1 kg gula merah
2000 ml air
Cara membuat.
1. Kupas beligo, buang bijinya lalu potong dadu atau kecil memanjang.2. Lalu isi periuk dengan 2000 ml air, kemudian masukan beligo yang sudah dipotong, lalu masukan gula merah. Kemudian biarkan mendidih. Setelah mendidih aduk-aduk, dan rebus selama 3-4 jam dengan api sederhana kecil.
3. Setelah mengental matikan api, dan tuang ke wadah yang anti panas, setelah agak dingin potong menjadi beberapa bagian, dsn biarkan dingin.
4. Setelah dingin Anda bisa menyimpannya ditempat yang tertutup, supaya tak ada semut yang ingin mendekatinya.
5. Ambil secukupnya manisan beligo, lalu taruh gelas dan tuangi dengan air panas. Setelah dingin beri dengan es batu.
Nah, minuman segar manisan beligo dingin siap diminum di tengah cuaca terik oleh sengatan matahari. Semoga bermanfaat dan menjadikan Anda lebih kreatif untuk mengelola masakan untuk kebutuhan keluarga tercinta.
22 Komentar
Mantep resepnya mba nel" nanti istri saya suruh mraktekin deh...kebetulan istri mbawa dari kampung..
BalasHapusNah itu tinggal dibuat dan untuk hidangan seger pas siang hari.. Hehe
HapusWow, bisa dibuat manisan ternyata. Jadi penasaran pengen coba.
BalasHapusKalau bisa mah paketin ke Tangeran pasti tak akan nolak he..he..
Beres.. Nanti dipaketi satu karung.. Hehe
HapusMudah dibuat mbak cukup simpel hehe. Cuma membutuhkan buah beligonya saja sama gula merah rasanya pasti enak. Bisa jadi peluang bisnis
BalasHapusBetul sekali bisa dijadikan peluang bisnis.. Hehe
HapusBuah kundur atau bligo ini selain enak di buat manisan katanya banyak khasiatnya
BalasHapusIya mas banyak khasiatnya.. Hehe
HapusNggak tahu bentuk beligo kayak apa, mungkin pernah lihat beda nama aja kalinya hehe
BalasHapusMungkin beda nama mbak
HapusWow.! blonceng ternyata bisa di buat manisan ya Lis.? Kayaknya enak nih.!
BalasHapusKalau aku dapat resep manisan blingo/bloncengnya nggak dari tante lho Lis., melainkan dapat hasil BW.! Ya BW dari blog ini., hehehe.
Iya, dang di praktikin.. Hehe
HapusWah mudah keknya cara buatnya, dan lezat kelihatanya... Hmm...
BalasHapusItu harus di campur es yo mbak cara ngonsumsinya...
Bisa pakai es bisa juga diminum panas mas No.. Hehe
Hapusrasanya bakalan manis banget nih. karena pakai gula merah.
BalasHapusoiya, ada kalimat Berkunjung kerumah saudara adalah rutinitas yang saya jalani setiap bulan.
mungkin kata kerumah harus dipisah jadi ke rumah. salam.
Terima kasih koreksinya, mas hehe
HapusLha saya penasaran sama Beligo... pohonnya kayak apa sih?
BalasHapusPohonya merambat, mas, seperti bush timun juga labu. Hehe
Hapuswahhh...enaknya, pengin nyoba eh:)
BalasHapusSilahkan dicoba, gampang kok. :)
HapusMbak, aku kok malah nggak tahu beligo yg kayak apa sih, hikss... padahl bikinnya mudah, bahannya yg kagak tahu
BalasHapusBentuknya seperti labu, mbak
Hapus