Sedangkan harga satu roti di sini cukup sederhana mahal kalau di rupiah-kan, namun tak mengurangi rasanya yang lezat. Dengan rasa penasaran pada akhirnya saya pun mencari tahu resepnya kemudian saya membuat. Karena cara membuatnya cukup mudah dan bahannya kebetulan di rumah pun telah tersedia jadi resep tersebut langsung saya buat. Tak butuh waktu lama roti daun bawang cincang pun siap, dan menghasilkan rasa yang sama dengan roti daun bawang cincang yang dijual di toko-toko roti.
Penasaran bagaimana membuatnya? Di bawah ini caranya mudah untuk diikuti.
Resep, cara mudah membuat roti daun bawang cincang.
Bahan Roti:
280 gram tepung terigu protein tinggi26 gram gula pasir
3 gram ragi instan
1 butir telur
50 gram mentega
150 ml air
12 gram susu bubuk
5 gram garam halus
Bahan Topping:
Daun bawang1 biji telur
1/2 sdt serbuk merica
1 sdt garam
Cara Membuat:
Campurkan tepung terigu dengan gula pasir, ragi instan, susu bubuk, dan garam. Aduk rata. Masukan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak lengket. Tambahkan mentega, aduk lagi hingga adonan benar-benar tidak lengket. Bulatkan adonan, kemudian tutup dengan kain bersih.Diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula. Setelah itu adonan potong menjadi 8 bagian atau 60 g disetiap bagian. Lalu bentuk love dengan cara buat memanjang dan belah menjadi dua sampai tengah adonan, lalu lipat ujung kanan dan kiri hingga berbentuk love, susun adonan yang telah dibentuk love di atas loyang (loyang olesin margarin). Kemudian olesi dengan telur ke bagian atas adunan.
73 Komentar
wah kebetulan banget pagi-pagi buta berkunjung kesini langsung disuguhin roti daun bawang cincang, jadi ada lawuhnya nie buat nemenin ngopi :D
BalasHapustetep aja di tempat kos mah nggak ada kue roti kecuali beli yang seribu tiga plus kopi 2000 dapet 3
HapusItu malah yang praktis dan ekonomis, mang :)
Hapuskalo ngeliat gambar di atas sepertinya roti nikmat banget tuh mbak, selain itu bahannya juga cukup simpel yah jadi tinggal dipraktekan aja nie resep cara mudah membuat roti daun bawang cincangnya. Nanti ta' bilaingin ibu'e deh biar suruh praktekin bikin kue ini.
BalasHapussaya malah mikirnya roti yang terbuat dari daun bawang di cincang pake daging, nggak taunya daun bawangnya mah dikit ya
HapusItu nggak pakai daging kok, mang
Hapussepertinya saya dapet pertamax ini (lha tumbenan)
BalasHapusMaaf yah sodara-sodara bapak-bapak, ibu-ibu, encang encing, enyak babeh... pertamaxnya saya gondol duluan nih :D
dus...kudu bilang wow...gituh?
HapusAtau kudu kasih hadiah piring cantik?
Hapusudahan ahh... empunya blog sepertinya masih sibuk di dapur atau masih ngorok? :D masa ada tamu kehormatan dianggurin coba, emang saya cowok apakah?? ehh....
BalasHapusOrangnya masih mandi mas.
HapusBukan mandi, tapi baru bangun :)
Hapussuwertekewerkewer...saya selalu bingung masuk sini nyari mana artikel yang terbaru, maklum nubi pisan yeuh
HapusSebelum masuk sini ngopi dulu, mang, biar nggak bingung lagi :)
HapusRoti songko taiwan jelas enak iki.. Opo maneh digandeng kopi jowo.. Top markotopp.. Ambil satu ahhg mumpung orangnya ndak ada.. Kalau orangnya tanya kok hilang satu.. Bilang aja yang ngambil kucing gitu yaaa.. Wkwkwkw
BalasHapusHahaha, opo meneh maemnya di depan pintu, wis ora tegok belakang, bahkan kuncingnya mea meong nggak kedengaran. Wkwk
HapusMau dong Mbak Lisa. Ni resepnya aku save ya, tengkyu :)
BalasHapusIya mbak, silahkan save nanti klau sidah di coba kabari saya :)
Hapusjadi laper :(
BalasHapusAuo makan :)
HapusBusyeet yang paling atas 👆 serem juga ya komentar sampai diborong begitu 😂
BalasHapusKalau buat teman ngopi boleh juga tuh,,! Tapi kalau admin bersedia kirim ke Tangerang roti bawangnya saya gak' akan nolak kok 😂
Kabuurr ah sebelum dilempar sandal sama admin 🚶🚶🏃🏃🏃🏃🏃
Hehehe, biasa saja kan anak kost lagi boreng. :)
HapusBoleh.. Boleh tapi ongkos ditanggung sendiri lho ya. :D
Hahaha.. Adminnya nggak galak kok.
Dilihat dari tampilannya aja terlihat enak dann bikin gemas, dan saya yakin rasanyapun pasti enaksurenakpisan ini mah... :D Mau dong dikirimin via inbok, hehehe...
BalasHapusGambar dan rasanya sama-sama enak, mang, baik tak kirim di inbok, tapi inbok mana?
HapusNtar saya cobain mba resepnya, soalnya lagi males hehehe
BalasHapusBiasanya kalo ga ada kerjaan suka nimbrung di dapur bantu2 istri bikin masakan, tapi ngga pernah nyoba bikin roti kayak gini sih. Takut gatot juga sih kalo pertama bikin mba hahaha
tapi resepnya mba nelisa ini dijamin mantap banget kan? hehehe
Hapusoh iya mba tau cara cikin cuko sama pempeknya ga? Nyari di cookpad jarang banget sih yg bahas cara bikin cuko nya, banyaknya yg bikin pempeknya doang
Iya om, kapan-kapan di coba, dan dijamin mantep deh. :)
Hapusbikin cuko saya nggak tahu malah baru dengar cuko itu jenis kue apa? Atau mungkin beda nama ya, om ?
bumbu cair buat pempek mba, hehehe
HapusOalah, ternyata beda kalimat :(
Hapusroti di atas itu pas dimakan sebagai hidangan penutup, terutama pas malam hari. saat perut rada kenyang dgn makan roti tdk begitu bikin perut tambah kenyang, weeeeenak.
BalasHapusHahaha, kalau perut dah kenyang tambah betah untuk begadang. :)
HapusEnak nih. Lebih enak lagi kalau ga perlu buat. Tinggal makan aja. Moga-moga aja ada yang ngasih kerumah :D
BalasHapusItu pasti enak dunk, tunggu saja nanti juga ssmpai rumah sampean. :)
Hapusjadi roti daun bawang cincang ini aslinya dari taiwan ya, wah setelah tau resepnya jadi gak perlu jauh-jauh ke taiwan untuk beli roti ini:D
BalasHapusIya mas, tinggal bikin dan sudah rasa Taiwan, apalagi makannya sambil banyangi berada di Taiwan :)
HapusSoal memasak sih, bukan hobi saya. Tapi memasak itu pekerjaan saya. Haha
BalasHapusSoal resep roti daun bawang cincang, kayaknya boleh juga nih di buat praktek. Siapa tahu nanti bisa jadi tambahan pemasukan kalau laku di jual. Wkwkwkwk
Hahaha dan masak itu sudah ahlinya, bukan?
HapusSip.. Sip.. Pastinyanya tambah penghasilan isi dompet :)
Kang Jek memang biasa di luar, ternyata bukan hanya aksara aja yang bisa di olah dengan jari jemarinya yang lentik dan gemulai.. tapi bisa masak juga, mantap kang! Kapan2 buatin saya roti daun bawang cincangnya ya? Nanti tak bayar pake foto rondo, haha..
HapusHahaha.. Aja ada ada si om ini :)
HapusKalau gitu nanti aku masakin foto roti buat sampeyan aja ya, kang. Haha
HapusSaya setuju.. :)
Hapusberarti roti ini rasanya tidak terlal;u manis ya mba, akan tetapi gurih! betul... betul.. betul...
BalasHapusBetuk.. Betul, pak rasanya gurih dan lezat. Hehe
Hapusroti tradisional negara Taiwan?? wah jadi penasaran kayaknya sedap nih rasanya
BalasHapusudah visit 2 blog yang menghidangkan resepnya masing2 jadi pengen makan lagi nih jhahah!
Rasanya memang lezat mas, mungkin secara kebetulan ya mas sampean visit dua blog dapat hidangan yang bikin lapar :)
Hapussarapan pagi pakai roti bisa tahan sampai waktu makan siang nih hehe
BalasHapustapi sudah malam
Seksrang saatnya makan, mbak. :)
Hapusmana coba ?
HapusItu di atas. Hehe
HapusKek martabak rotinya.
BalasHapusMantapp dah.
Suka juga masak, tapi kalo roti beberapa kali gagal.
Mirip, mas, bikin roti senang lho klau benar cara mengikuti resep, soalnya saya sekali buat sukses. Hehe
HapusCocok banget disajikan saat buka puasa saat ramadan nanti. Apalagi disajikan bareng es buah. Mantap
BalasHapusCocok banget, untuk hidangan pembuka puasa. :)
Hapussayang nya mba nel bikin rotinya cuma 3 sih,,padahal tamunya banyak tuh di atas..
BalasHapusHehehe, saya buat satu adonan 8 roti, mas, tapi yang dihidangkan cuma tiga, oleh karena tamunya banyak di potong kecil-kecil biar merata. :)
HapusMet siang tante...
BalasHapusEnggak, kali ini saya lagi nggak mau komen.. cuma mau ngajak makan siang bareng tante aja. Gk masalah kan?
Ya udah yuk kita sama'in jam-nya, biar bareng makan siangnya. Hehe..
Met siang juga, om, ini saya baru makan. :)
Hapussaya mau dunks roti daun bawang nya mb, nikmat teuh mana coba ?
BalasHapusNikmatnya kalau bisa mencoba bikin, mas. :)
Hapussayang mbak aku kurang suka sama roti. jadi kali ini kurang greget ngilernya.
BalasHapusWah, bsik sist, besok tak buatkan resep yang bikin sampean ngiler :)
Hapusternyata neng admin suka bikin roti ya,,,resep resep yang kaya begini nanti akan laris saat menjelang lebaran neng....
BalasHapustapi g usah nunggu lebaran lah kelamaan
Iya lah om kelamaan buat sekarang terus dimakan. Hehe
HapusWah, nikmat nih pastinya. Jadi mau bikin juga. Paling telurnya aku hilangkan dan susunya aku ganti dengan soy milk. Yumm... terima kasih resepnya, ya :)
BalasHapusSama-sama, silahkan dicoba, mbak.
HapusIni mantepnya kalau disantap habis pulang kerja :D
BalasHapusApa lagi di barengi teh panas ataupun kopi :)
Hapuskalau bikinnya pakai roti jadi bisa enggak ya? ya pakai roti tawar misalny.., habis mau bikin roti sendiri belum punya alatnya.. hehe
BalasHapusBisa, caranya telur di kocok dulu terus roti tawarnya dicelupkan kemudian taruh di pengorengan (tanpa minyak) dan taburi daun bawang cincang, meski rasa beda tapi tetap juga lezat :)
Hapusini neng admin pasti mempersiapkan segala macem buat nyambut puasa nih , kagak kelihatan...!
BalasHapusBenar sekali om, repot banget.. Hehe
HapusTuh kan jadi laper kalau lihat yang begian, nanti bisa di coba ya mba... ha,, ha, ha
BalasHapusIya, om, apalagi lihatnya pas pagi hari, perut meronta-ronta. Hehe
HapusSilahkan dicoba, bikinnya senang kok om!