Okra juga menyimpan berbagai manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh. Salah satu khasiat dari okra adalah membantu menurunkan berat badan. Karena dikenal sebagai jenis sayuran yang sangat rendah kalori. Dalam setiap 100 gram okra hanya mengandung 30 kalori. Selain itu, tanaman ini juga tidak mengandung lemak jenuh atau kolesterol. Meskipun demikian, okra merupakan sumber makanan yang kaya serat, mineral, dan vitamin. Okra sering direkomendasikan oleh ahli gizi sebagai sumber makanan untuk membantu mengontrol kolesterol dan program penurunan berat badan.
Daun kari adalah jenis rempah-rempah untuk pengobatan beberapa penyakit maupun digunakan rempah masakan. Tak heran, sekarang ini daun kari banyak dijadikan serbuk dan terjual di mana-mana, sehingga mudah didapatkan untuk kebutuhan dapur sebagai bumbu masakan.
Daun kari juga terbukti khasiat untuk mengobati penyakit kulit. Sifat antibakteri dan anti inflamasi yang dikandung oleh daun kari juga cukup efektif untuk obat alami penyakit kulit seperti jerawat dan sebagainya. Selain itu kandungan antioksidan dari daun kari juga baik untuk kecantikan dan menghambat efek penuaan.
Telur yang tak asing lagi kita dengar bahkan hampir setiap hari kita makan untuk memenuhi kebutuhan gizi tubuh kita. Dengan harga yang sangat murah, selain murah telur juga sangat bagus untuk kesehatan mata. Karena mengandung vitamin A, Zeaxanthin serta Lutein yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan mata. Sebab, kekurangan vitamin A dapat menyebabkan ketajaman serta kesehatan mata menurun.
Oleh sebab itu, sangat direkomendasikan untuk mengkonsumsi telur setiap hari, setidaknya 4 kali dalam satu minggu.
Kandungan manfaat dan khasiat dari okra, daun kari, dan telur telah kita ketahui dari ulas di atas, mari sekarang kita jadikan satu piring sebagai masakan yang lezat untuk hidangan makan siang atau malam keluarga kita. Selain menghasilkan rasa yang lezat masakan ini sangat dibutuhkan oleh tubuh kita untuk menambah semangat dan membuat tubuh tetap sehat sepanjang hari, dan selera makan pun bertambah.
Okra Telur Kari, Resep Masakan Keluarga
Bahan:
5 biji telur
250 gram okra
100 gram serbuk kari
Garam secukupnya
100 ml santan
Minyak masak secukupnya
Cara memasak:
Potong tangkai okra, lalu cuci bersih dan sisihkan. Kemudian panaskan pengorengan atau periuk beri sedikit minyak masak, apabila minyak kira-kira sudah panas, masukan telur, goreng satu per satu (goreng seperti membuat telur mata lembu), setelah telur selesai digoreng lalu beri air secukupnya, biarkan mendidih, kemudian masukan okri yang sudah dicuci bersih. Selanjutnya masukan serbuk kari, aduk merata hingga kari bercampur. Jika okri sudah empuk masukan santan diikuti garam, didihkan sebentar, jika rasanya sudah pas seperti selera masing-masing maka masakan telah masak dan siap saji. Selamat menikmati.
40 Komentar
Duh.. mampir sini jadi laperrr... hahaha... boleh icip-icip dikit gak yaaa...?
BalasHapusHehehe, boleh., bokeh, mang silahkan :)
Hapuswaduh ngiler mbak :v
BalasHapusAwas bajunya basah sama ilernya,haha
HapusKalau di indo tanaman ini sepertinya tidak ada deh, perlu dibudidayakan jika memang ada bibit okra ini.
BalasHapusTolong kirim sayur okranya ke Tangerang ya 😂
Sepertinya memang masih langka, mas tapi ada juga importnya.
HapusBaik, tak kirim view jne. Hehe
Seumur umur says belum pernah Makan okra, serius ��
BalasHapusMasa, mas? Nanti cobalah sekali-kali. Hehe
HapusPintar masak juga ya mbak Lisa. Bisa nih kita kursus :)
BalasHapusKursus bayar lho, mas. Hehe
HapusSebenarnya saya baru saja tau ada sayuran namanya Okra, soalnya nama sayuran itu mirip dengan nama manusia Okta,, dan itu nama tetangga saya,,
BalasHapusMakanan itu juga kalau di tempat saya hanya bisa di dapatkan di Mall besar dan berbintang,, kalau di pasar biasa ga bakalan dapat,, emejing bener,,
Tapi saya lupa rasanya sayuran itu bagaimna ya,, cuman pernah makan sekali sih.., hehehee
Hehehe, iya hampir sama dengan nama orang. Betul, mas, sayur okra ini hanya ada di mall besar, kalau dipasar biasa jarang ada. :)
HapusOkra, seingatku jenis sayuran ini agak berkendir gitu, tapi mungkin juga aku salah soalnya sudah lama juga sih aku merasakan sayur yang mirip dg di resep ini
BalasHapusya di Indosia memang sangat jarang bahkan aku blm pernah menemukannya, pernah merasakan waktu ke negara jiran Malaysia
Iya, mbak okra ini berkendir, rasanya gimana ya nggak bisa diungkapkan dengan kalitan. :)
Hapussaya masih belum paham apa itu sayur okra mbak,liat gambarnya jg masih bingung
BalasHapusitu sejenis buncis ya?
alah, pura2 ndak tau ini dia wongcungkup mah, hahah :D
Hapusmasa tukang sayur gak tau sih?
HapusBukan jenis buncis, mas yanto.
HapusIya pura-pura nggak tahu padahal setiap hari dijual.. Haha
Pengganti okra yg pas apa nih mbak?
BalasHapusKalau dikasih tempe semangit itu kayaknya enak ya?
Bisa diganti dengan nanas, mbak.
HapusDi tambah tempe tambah sip. Hehe
jadi laper liat okra pake telur nya hiks hiks :D
BalasHapusAduh, di ambil juga boleh kok mas. :)
Hapusmau saya cobain ah buat ntar menu makan siang mba, macicihhh ;)
BalasHapusSudah dicoba belum, om? Dapat okranya nggak? Kalau ngak dapat saya siap kirim, hehe
Hapussudah dong lumayan lah ngga ancur-ancur banget rasanya :D
Hapussaya emang suka masak kadang-kadang, apalagi masak menu yang baru tuh tantangan banget deh hehehe
Itu namanya bapak teladan :)
Hapussaya nggak salah liat kan? goreng dengan telur mata lembu itu bukan sapi ya? :D
BalasHapusNggak salah, lembu itu sapi lho ya om, bukan mang Lembu. Hahaha
Hapusmasa sih? lembu itu sapi ya? jangan-jangan mang lembu itu?????
Hapusudah ah jangan suudzon :D
Iya, lembu itu sapi kalau di kampungku, tapi kalau mang Lembu mungkin? Haha nggak jadi tak lanjutkan ah nanti salah-salah malah kena denda. :)
HapusWihhh... Siang2 liat sayur kari, rasanya langsung pengen ambil sendok. Wkwkwkwk
BalasHapusAmbil sendok terus disantap ya? tapi kok bukan kari, malah sup butut. Haha
HapusJujur Mbak Lisa...sy gak tau itu sayur apa...mungkin namanya ditempat sy lain kali ya....tp kelihatannya enak tuch....
BalasHapusBisa jadi lain namanya, om, enak banget om, mau? Tak kirim via jne. :)
Hapussejak kecil aku kurang suka dengan yang namanya telur mbak hehhe, tapi aku baru tahu kalau telur bagus buat kesehatan mata.
BalasHapusPadahal telur itu lezat, lho mas, lagi vitaminnya sangat bagus untuk kesehatan, jadi rugilah kalau nggak suka :)
HapusMaaf ya...sekedar saran saja, masak okranya terakhir Kali waktu masakan mau diangkat. Karena khasiat okra terletak di lendirnya. Jika masaknya terlalu lama okra akan pecah dan lendir keluar. Saya biasanya cuma 1 menit ungkep terus angkat
BalasHapus...:)
Terima kasih tambahannya, dan kunjunganya, mbak. Hehe
HapusHampir sama dengan sayuran Buncis apa yah! Kelihatanya enak banget gitu, gurih dan lezat!
BalasHapusNggak sama, mbak, okra lebih cepat lembik, ya lezat banget di maem dengan nasi hangat. :)
Hapus