Jangan bingung lagi, kita masih bisa melakukan sesuatu yang menyenangkan yaitu membuat camilan. Camilan yang menyehatkan adalah buatan sendiri karena tidak ditambah bahan pengawet. Nah, membuat roti polo adalah salah satu camilan yang mudah dibuat, selain itu bahan-bahannya pun mudah didapatkan, cukup pergi ke warung sebelah semua telah tersedia.
Bagaimana cara membuatnya? Baik. Di bawah ini cara membuat dan bahan-bahannya.
Cara membuat Roti Polo, mudah dan sederhana.
Bahan Roti:
280 g tepung terigu protein tinggi
26 g gula pasir
3 g ragi instan
1 butir telur
50 gr mentega 150 ml air
12 g susu bubuk
5 g garam halus
Bahan Topping:
100 g mentega
1 butir telur
160 g gula halus
100 g tepung terigu rendah protein
6 g baking powder
1 sdt vanila pasta
Cara Membuat:
Campurkan tepung terigu dengan gula pasir, ragi instan, susu bubuk, dan garam. Aduk rata. Masukan telur, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata dan tidak lengket. Tambahkan mentega, aduk lagi hingga adonan benar-benar tidak lengket. Bulatkan adonan, kemudian tutup dengan kain bersih. Diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang dua kali lipat dari besar semula. Setelah itu adonan potong menjadi 8 bagian atau 60 g disetiap bagian. Lalu bulatkan, susun adonan yang telah dibentuk bulat di atas loyang (loyang olesin margarin).
Topping: Campur semua bahan topping, mixer atau aduk selama 4 menit. Kemudian topping dibagi menjadi 8 bagian, lalu letakan di atas adonan roti sehingga seluruh permukaan adonan tertutupi dengan bahan topping, setelah itu beri garis. Lalu diamkan lagi selama 15 menit. Selanjutnya panggang di dalam oven dengan api atas bawah (200 derajat celcius) selama 15-20 menit atau hingga roti matang. Setelah itu roti polo siap saji dengan secangkir kopi atau pun teh panas.
51 Komentar
Tampilannya bikin laper, pasti rasanya enak yaaa. Saya penggemar keju, bisakah ditambahkan keju di toppingnya? Makasih resepnya Mba Lisa
BalasHapusKalo topingnya keju maka harus di tambahkan coklat ceres biar lebih berwarna ,, terus kasih buah cherry pasti lebih joss,,,he
HapusBisa mbak Lin, ditambah keju malah lebih mantep, apalagi ditambah coklat ceres seperti kata Neng Umar, lebih nikmat. Hehe
Hapussaya pesen satu
Hapusgak cukup
HapusRoti polonya udah habis yaa, ada yang versi baru gak yaa, yang bisa di sandingkan dengan cendol, hehe..
HapusHahaha, sudah di habiskan oleh mas Yanto sama om Trik, mang Maman, besok tak buatkan yang lebih nikmat. Hehe
Hapusini udah harikemis bukanlagi hari minggu,masih bikin kue ajah atuh...ih
Hapus#kompormledug
Malah ini sudah hari jumat, mang. Hehe
Hapusroti polonya paling enak di taburi cendol deh...pasti makinmakjleb
BalasHapusTapi cendolnya jangan banyak-banyak, mang nanti malah beda rasanya, bukan makjleb tapi mendelep. Haha
Hapusroti bikinan si mamang mana enak coba
HapusPasti rasa gado gado. Hehe
HapusSelain cendol bisa juga roti polo ini dicampur ubi cilembu pasti lebih makjleb
BalasHapusApalagi ditambah kopi pasti tambah makjleb dua kali.. Hehe
Hapuskayaknya bakal lbh enak bila di temenin mbak admin
HapusItu pasti.. Haha
Hapuswah bikin roti polo ya ? pasti asyik tuh,,
BalasHapusKalo aku bikin kue wajit dan bidara buat nikahan adiku , emang kamu bisa bikinnya ? gak cuma bantu-bantu aja kok ,,heheh
Bisa tapi sayangnya mau bantu jauh, gimana coba? Hehe
Hapuscocok buat nemenin ngopi pagi ini
BalasHapusPokoknya dah nggan noleh lagi, mas. Hehe
HapusIni cocok buat bekal sekolah, terima kasih resepnya biasanya beli roti mungkin dengan resep ini bisa aku yang jualan hehe
BalasHapusBisa jadi penjual roti mbak, bikinnya senang saja kok. Hehe
HapusEnaknya. Aku baru tahu roti polo ini Mbak :)
BalasHapusMasa, mbak? Roti ini banyak terjual. Hehe
Hapusjadi pengen nyoba nih bikin rotinya mba, harumnya roti buatan mba lisa sampe nembus ke monitor saya loh :D
BalasHapusHahaha, untung monetornya nggak meletup, om. Tapinkalau meletup pun baik, ksn keluar rotinya. Haha
Hapuskalau di palembang, kue itu namanya kukis
BalasHapusBeda namanya, ya, mas. Hehe
HapusJadi yang merekah2 di roti itu karena topingnya ya? Bikin mengundang selera..
BalasHapusOya te kenapa rotinya nggak ada isi? Coba di isi'in pisang kali lebih enak. Okelah nanti saya coba..
coba beli di warung, hehe..
Iya, om, itu toppingnya bisa merekan kayak polo. Haha
HapusKalau beli saya juga dibelikan ya, om. Hehe
ya, hari minggu memang hari yang pas buat bikin eksperimen karena ya hari libur kkerja buat pns. kalo dilihat roti ini aggak keras kalo dimakan, ya?
BalasHapusNggak keras tu mas, cuma topping nya terasa renyah kalau masih panas.
Hapuskayaknya enak diminum dengan kopi tubruk nih..
BalasHapusEnak banget mas. Hehe
Hapuso nama cemilan itu roti polo ya mbak.
BalasHapussering memakannya tp baru kali ini tau namanya
Iya itu namanya roti polo, konon disebut polo toppingnya mirip polo ayam. Hehe
Hapussaya baru tau namanya... padahal udah sering liat dan pernah makan... salam.. blogging mbk...
BalasHapusMungkin nama bisa jadi beda di masing2 tempat, mas.
HapusYa, salam blogging kembali, ya, mas. Hehe
Mbak Lisa ne selain penikmat sastra ternyata juga pintar bikin kue dan masak....kombinasi yang pas....
BalasHapusIya, om, di kombenasi supaya lebih? Lebih apa ya? Hehe
HapusHmmm... Kalau ditaburi wijen boleh gak, kak?
BalasHapusBoleh sekali kalaj suka, mas.
HapusRoti polo dan secangkir kopi pasti akan menambah kehangatan disaat menikmati hari minggu bersama keluarga nih.
BalasHapusApalagi kalau makan rotinya di deket api unggun, pasti lebih hangat ya kang? Hehe..
HapusNah, itu betul kata om Emde, kang Djacka. Haha
Hapuskok harus hari minggu sih ...emang selain hari minggu gak boleh bikin roti Polo
BalasHapusBoleh sih, om, tapi hari minggu kan hari santai keluarga berkumpul. Hehe
HapusKlo langsung dipraktekan, layaknya lebih seru nich...
BalasHapusBahan-bahannya juga mudah didapat...
Selain lebih seru juga lebih menambah semangat, mas. Hehehe
HapusWihh enak tuh kyknya. mw nyoba buat ni hehe. thank you mba lisa tutornya.
BalasHapus